Пионерская горка

26.05.2022
311

На склонах этой небольшой возвышенности берёт начало Мокрый лог

В послевоенные годы склоны Мокрого лога стали излюбленным местом для прогулок здешней детворы. Тут катались на санках и лыжах, здесь проходили физкультурные занятия. Автомашин по местной дороге тогда ходило немного, и зимой принято было кататься прямо по автодороге. Удачно раскатившись, можно было проехать таким образом несколько сотен метров, вплоть до самого подножия горы у Медицинского переулка. Иногда подобные развлечения кончались плохо – старожилы вспоминают, что на одном из крутых склонов в 1960-е годы зимой разбился насмерть один из школьников. Существует даже версия, что вследствие этого случая появилось и само название «Пионерская горка».

Позднее Мокрый лог стал массовой спортивной площадкой Свердловского района. Здесь была обустроена лыжная база «Берёзка», которая действует и по сей день. К началу 1980-х возведены были также две санные трассы. Трассы предназначались для крупных соревнований, поначалу планировалось сделать их бетонными. Однако не хватило либо денег, либо времени, либо того и другого – в итоге трассы построили из дерева. На них проводились соревнования как местного, так и всесоюзного масштаба, в том числе Vи VI зимних Спартакиад народов СССР в 1982 и 1986 годах.

После распада СССР санные трассы некоторое время не эксплуатировались. Одна из них (в верховьях Мокрого лога) пришла в ветхое состояние и была полностью разобрана. Вторая (на улице Подъёмной) восстановлена в начале текущего столетия и поддерживается в рабочем состоянии.