Торгашинский хребет

26.05.2022
332

Это излюбленное место прогулок красноярцев. С вершины хребта открывается отличный вид на долину Базаихи и заповедник «Столбы».

Торгашинский хребет - крайний северный отрог Саян, он пролегает вдоль правого берега Енисея. С запада его ограничивает речка Базаиха. Часть хребта расположена в пределах городской черты Красноярска.

Тропа за пределами дачного города ведёт по гребню Торгашинского хребта на юго-восток. Тут находятся примечательные скалистые объекты. В их числе:

- Скала «Арка»- скала известнякового происхождения на юго-западном склоне Торгашинского хребта. Примечательна несколькими сквозными отверстиями в скальной толще (благодаря которым и получила своё название). Здесь в XIXвеке проводились одни из первых археологических раскопок в Красноярске. Археолог А.С.Еленев нашёл в эоловом гроте Арки артефакты, относящиеся к эпохе раннего железа: наконечник стрелы, раздробленные кости, жженое железо, уголь, обломки горшков, зубы различных животных и другие предметы.

- Гора Уют. Эта лесистая возвышенность мало примечательна на вид. Однако благодаря высоте в 586 метров над уровнем моря она является самой высокой точкой Красноярска.

- Гора Тамара. В начале ХХ века – одно из излюбленных мест загородного отдыха красноярцев. Сюда даже проложена была тележная дорога. Является примечательной смотровой площадкой с видом на скалы Такмаковского района столбов и долину реки Базаихи, а также, одновременно, на Кузнецовское плато и правобережные окраины города.