Эволюция дачных домиков в России

12.07.2022
274


Сегодняшний дачник волен строить на своём участке что хочет - любой дворец по своему усмотрению. Было так, однако, не всегда.

Эпоха массового дачеводства началась в нашей стране в 1949 году, когда в СССР было выпущено постановление «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». С этого момента советские граждане стали получать земельные наделы на городских окраинах и в пригороде. Поначалу, однако, на участках не разрешалось строить дома, только крошечное строение для отдыха и хранения садового инвентаря. Этим объясняется характерная черта советских дачных домиков – их миниатюрность. Многие садоводы превращали этот недостаток в достоинство, и специально подчёркивали эту особенность, оформляли свои домики в игрушечном, кукольном стиле.

С течением времени власти постепенно смягчали нормы дачного домостроительства. Особенно это стало актуально после 1967-69, когда страна перешла на пятидневку (суббота стала, соответственно, вторым выходным днём и у советских горожан появилось обыкновение проводить выходные на даче). В то же время размер садовых наделов, наоборот, сравнительно уменьшался, пока в 1966 году не был закреплён официально на едином уровне – знаменитых «шести сотках».

К концу 1980-х разрешённый размер дачного домика постепенно дорос до 50 кв.м., а в 1991 все ограничения на величину были сняты.

Современное законодательство не нормирует размер садовых построек. Впрочем, в садовой застройке всё ещё немало ограничений. На этажность, на высоту этажей, на расстояние от дороги и соседних участков и прочее, и прочее. По старой отечественной традиции народ компенсирует обилие всех этих законов крайне избирательным их выполнением.