Прогулочный маршрут от Саянской лестницы до Красного гребня

30.04.2023
277

Скала Красный гребень ещё в советское время стала популярным местом у красноярских туристов. Прогулочный маршрут начинается от Медицинского переулка. Вот как описывал его известный краевед Михаил Величко:

"

От конечной остановки семнадцатого и девятнадцатого маршрутов автобусов (это у завода медицинских препаратов) по Кривоколенному переулку выйдем к горе, к крутому Мурцеву логу. По железной лесенке, потом по крутым тропам поднимемся на высокую террасу над Енисеем, повернем вправо и выйдем на главную улицу дачного поселка. По ней отправимся на восток и у склонов Безымянного лога повернем на юг, пересечем вершину лога, не теряя высоты. По улице поселка вверх идет дорога, которая выведет нас к осевой линии прибазаихской части Торгашинского хребта. Можно обогнуть поселок с востока и по лесным тропам подняться к той же линии. Здесь несколько троп, ведущих в нужном нам направлении — к высшим точкам в этой части хребта. По средней линии хребта есть дороги"

Этому тексту уже более тридцати лет, однако маршрут почти не изменился. Безымянная "железная лесенка" теперь называется "Саянская лестница лет", в 2022 мы починили её и сделали подлиннее. Названия есть теперь и у улиц дачного посёлка. Чтобы подняться на Торгашинский хребет, нужно от лестницы идти по улицам Полдень и Красный гребень.

По дороге путнику встретятся несколько примечательных объектов "Полдень-парка":

- Дом расписных ворот

- Дом наивной росписи

-Дом цветных плоскостей

- Дом дачного модерна

- Бело-зеленая хата

И другие образцы дачной архитектуры, а также собственно конечные точки маршрута - Саянская лестница и Красный гребень.

С маршрутом до Красного гребня можно теперь познакомиться и на виртуальной экскурсии:

Либо прогуляться по нему в обратном направлении (для разнообразия путь наверх мы сняли зимой, а вниз - летом):