Скала «Красный гребень»

26.05.2022
521

Скала «Красный гребень» (Красные гребешки) - скала известнякового происхождения на юго-западном склоне Торгашинского хребта. С неё открывается отличный вид на Такмак и долину Базаихи

Для дорусского населения скала играла особое значение. В частности, характерная площадка на обрыве скалы (которая и сегодня популярна у туристов) использовалась как караульный пункт, а также открытая астрономическая обсерватория. На одном из склонов Красного гребня имеется небольшая пещера, в конце ХХ века современными неозычниками она использовалась как сакральное место.

Неизвестно, насколько древним является название скалы. На картах оно впервые появляется в конце XIX века как "Красные гребешки". Однако, некоторые местные топонимы (например, Змеиный лог, Такмак или Вышка) возникли ещё в XVII веке или даже раньше. Вполне возможно, что и имя такого примечательного объекта, как Красный гребень русские поселенцы переняли от прежних обитателей здешних мест. В тюркских языках, кстати, "Красный Яр" и "Красный гребень" звучат одинаково - "Кызыл Чар".

В XIX-XX веках название "Красные гребешки" распространялось на весь обрывистый склон Торгашинского хребта по правому берегу Базаихи - от Диван-горы до Козьего мыса. В советское время значение изменилось. Сейчас имя "Красный гребень" относится только к одной, самой примечательной скале, которая несколькими уступами спускается к Базаихе.

Ниже Красного гребня расположен небольшой Серый гребень. По крутой тропа вдоль Серого гребня можно спуститься к Базаихе и по небольшому мостику перебраться через неё к улице Базайской.