«Полдень парк» - это первый в России музей дачной культуры под открытым небом и, одновременно, пространство для досуга и отдыха. Это первый проект масштабного обновления дачного пространства в Сибири.
«Полдень парк» располагается в Красноярске, в Свердловском районе города, на склонах Торгашинского хребта. Если вы житель Красноярска, то прекрасно знаете это место, и, вполне вероятно, даже там бывали. Его хорошо заметно, например, если ехать на правый берег Енисея по Коммунальному или Четвёртому (Николаевскому) мостам. Можно видеть, что на юге Красноярск заканчивается у подножия пологого, но массивного Торгашинского хребта. Склоны его усеяны бесчисленными дачными участками. Это и есть садовое товарищество «Здоровье Красфарма», крупнейший дачный массив в Красноярске и один из самых больших в России. «Полдень парк» включает это садоводство, а также окружающую зелёную территорию. Общая площадь парка превышает 500 гектар. В Сибири принято меряться размерами с Европой. Поэтому, для пущей важности, вот вам сравнительные размеры: на территории парка можно вольготно разложить город-государство Ватикан (десять раз), княжество Монако (пять раз), Московский кремль (15 раз) и исторический город Венецию. В общем, есть где погулять.
Новому культурно-рекреационному пространству мы дали имя «Полдень парк». «Полдень» - потому что эта территория располагается на юге Красноярска (т.е. на полуденном направлении), это самый южный его микрорайон. Слово «полдень» ассоциируется также с ярким солнцем, летом и свежим воздухом. Это именно те вещи, которые в нашем парке водятся в изобилии. Нас могут спросить – «но как вы собираетесь превратить рядовой дачный массив в культурное пространство»? Возможно ли это? Мы говорим - возможно, и более того, уверены, что этот проект может иметь не только городской масштаб, и даже не всероссийский, а международный. Об этом ниже. Каков девиз «Полдень парка»? Русская дача – привычная и незаметная, недооценённая, но самобытная часть нашей культуры. Пришло время посмотреть на неё по-новому - найти красоту в наших дачных садиках, научиться ценить их и любоваться ими.
Новое культурное пространство включает примечательные объекты широкого профиля:
В 2018 году правление СНТ «Здоровье Красфарма» начало реализацию проекта по джентрификации дачного массива, то есть его реконструкции и благоустройству. В 2018-20 мы занимались благоустройством технической инфраструктуры – ремонтировали водопровод, проводили субботники, обновляли автодороги и устанавливали сеть уличного видеонаблюдения. Спустя пару лет пришло время подумать и о высоком. Этот текст написан летом 2020 года, и вот какие у нас планы на ближайшие месяцы:
Садовое товарищество «Здоровье Красфарма» - это крупнейший дачный массив в границах Красноярска. Также оно входит в пятёрку самых больших дачным товариществ России. Образовано СНТ было в 1965 году как дачный посёлок при заводе медицинских препаратов. Есть сведения, что огородные участки в здешней местности существовали и ранее, ещё до войны и даже до революции. На сегодняшний день СНТ «Здоровье-красфарма» включает около полутора тысяч садовых участков. Если считать с членами семей, то всего в СНТ около пяти тысяч дачников. Ещё в советское время этот дачный посёлок стал любимым местом отдыха и для прочих жителей Свердловского района (да и всего Красноярска). Здесь начинаются многие прогулочные тропы к скалам и горным лугам Торгашинского хребта. В 1970-80-х годах тут были обустроены спортивные комплексы, принимавшие, в том числе и соревнования V и VI зимних Спартакиад народов СССР в 1982 и 1986 годах. Всего же в Красноярске и его пригородах насчитывается более 200 тысяч садовых участков. В целом дачная застройка занимает более 20% всей территории «Большого Красноярска».
Нас могут спросить – «как вы собираетесь превратить рядовой дачный массив в культурное пространство»? Возможно ли это? Мы говорим - возможно, и более того, уверены, что этот проект может иметь не только городской масштаб, и даже не всероссийский, а международный. Никому из нас не надо объяснять, что такое «Дача». Однако дело в том, что это одно из тех русских слов, которые не переводятся на другие языки. Аналогов дачным посёлкам нет почти нигде в мире. Миниатюрные, почти игрушечные дачные домики и сады стали важнейшей частью русской культуры. Лучшие произведения Пастернака, Бродского, картины Репина и Малевича написаны именно на дачах.
Мы привыкли воспринимать наши дачи, как рудимент советской эпохи, как что-то очень непрезентабельное, неряшливое, далекое от красоты, культуры и эстетики. Но это проблема не в дачах, а в нас самих. Что мы просто ни разу не пробовали в них найти эту самую красоту, культуру и эстетику. Для сравнения – в список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены такие объекты, как, например, рисовые террасы Филиппин, шахтёрские города Чили или винодельческие посёлки долины Вахау в Австрии. Это прямые родственники наших дач. Это не титанические архитектурные ансамбли, а обычные постройки, но просто самобытные и характерные именно для этой местности. И сегодня эти бытовые городки ежегодно посещают сотни тысяч туристов. А вспомним знаменитые миниатюрные японские садики или американские пригородные посёлки – чем они лучше? Ровно ничем. Просто на них уже привыкли смотреть, как на приятную и оригинальную местную примечательность.
Понятно, что рано или поздно этот так же будут смотреть и на наши «Russian datcha» - они тоже будут осознаны как самобытное явление, и станет объектом для сохранения, почитания и любования. И у красноярцев есть все шансы на то, чтобы выступить зачинателями этой инициативы. Ведь именно у нас в пригородном окрестье Красноярска написана «Ода русскому огороду» Астафьева, одно из примечательных произведений современной классики и своеобразный гимн и памятник Даче. Красноярское СНТ «Здоровье», на базе которого мы собираемся создать парк-музей русской дачи, входит в тройку крупнейших внутригородских дачных массивов России. А по удачному расположению - мы вовсе лидируем с большим отрывом. Список достопримечательностей этой территории содержит более двух десятков наименований. Это и самая длинная металлическая лестница в России, и северная оконечность Саянского горной системы, и самая высокая точка Красноярска, и красивейшие скалы Торгашинского хребта. На территории нашего парка расположены и две лучшие смотровые площадки города откуда открывается одновременно вид на весь Красноярск и на заповедник «Столбы». Главное же в нашем дачном городке то, что он являет собой пример живой истории неофициальной советской архитектуры. Часто говорят, что советская архитектура однообразна и скучна. Отчасти это и так, но то касается официальных построек. А частные – как раз те самые дачи – это и есть живая иллюстрация настоящей жизни нашего народа. По сути, это своеобразный архитектурный музей. И даже более того – это не просто музей, а музей-парк, музей-сад. Прогулка по нему показывает посетителям, как история бурного ХХ столетия отразилась в жизни обычных людей. От советских времён, с домиками построенными в эпоху тотального дефицита с замечательной изобретательностью, от девяностых, с их знаменитыми коттеджами. До нашего времени, когда дачная мода обновляется почти каждый год, когда стремительно сменяют друг друга эпохи сайдинга, вагонки, ондулина, металлочерепицы… Сменяют, чтобы стать, в свою очередь, историей, остаться новым экспонатом в этом музее под открытым небом - в дачном городке.
Для молодёжи прогулка по дачному городку – это возможность ощутить живой аромат городской архаики. А для более зрелых – почувствовать вновь столь недавнее, но уже и такое далёкое прошлое. Причём это прошлое – не абстрактное, не чьи-то чужие достижения. Это пространство знакомо и близко каждому. В этом ценность и неповторимость индивидуальность дачных городков. Тем важнее необходимость их сохранения и развития. Эксклюзивная привлекательность КРП «Полдень парк» для горожан заключается в том, что только здесь сочетаются два ландшафта – собственно город Красноярск и девственная сибирская тайга. Даже пешеходу требуется менее часа для того, чтобы от шумных кварталов Свердловской и 60 лет Октября попасть в пустынные окрестности Арки.