Первоначально слово «дача» (от слова «дать») означала землю, которую давал (дарил) своим дворянам князь. В России земли всегда было полно, поэтому вместо жалования в государстве служивые люди получали в пользование земли – поместья. До начала XIXвека дача, собственно, и означало такое поместье. В позапрошлом столетии слово потихоньку меняет смысл. Теперь дача – это загородный дом, куда принято выезжать на лето.
К середине XIXвека в России начался первый дачный бум. Дачные посёлки начали расти на Балтийском побережье близ Санкт-Петербурга, а также вокруг Москвы и других крупных городов. Дачным регионом стало и черноморское побережье, куда было принято выезжать на лето. В стране складывается особая, усадебная культура. Описана она в литературе (на дачах происходит действие многих пьес Чехова, Островского, Горького, герои Достоевского, Тургенева и Толстого), отражена на картинах Левитана, Репина, Кустодиева и прочих известных мастеров.
После революции все дачные усадьбы были экспроприированы. Однако уже в 1920-х государство начинает вновь садоводческие наделы отдельным категориям граждан – чиновникам, служащим, военным, творческим работникам. В это время возникают первые «профессиональные» дачные посёлки, в том числе знаменитый посёлок литераторов Переделкино под Москвой, где работали Пастернак, Чуковский, Евтушенко.
В Сибири первый садовый массив появился у нас в Красноярске в 1937 году, это был коллективный сад для рабочих-железнодорожников. После войны руководство СССР, с целью решения продовольственной проблемы, начинает активно выделять земельные наделы для коллективного и частного садоводства. Так начинается период массовой дачной жизни, который продолжается в нашей стране и по сей день.
На сегодня в России насчитывается более 13 млн дачных участков, а владельцев их (с учётом среднего коэффициента семейности) – около 40 млн человек (а на постсоветском пространстве – около 86 млн). По числу дачников Россия значительно опережает все другие страны мира. Дачу без преувеличения можно считать особым, и не совсем объяснимым феноменом - как российской истории, так и современной нашей жизни.