Берег невидимого океана: Торгашинская палеонтология

28.08.2024
190

Кто построил Торгашинские скалы

Горный хребет, на котором вы сейчас находитесь, в своё время находился под водой. Правда, достаточно давно, около 500 миллионов лет назад, в кембрийский период. На этом месте существовало мелководное море с средними глубинами в 25-50 метров. Его жителями были многоклеточные организмы, в том числе губки археоциаты - древние организмы, похожие на кубки, скелет которых состоял из углекислого кальция. Они сформировали под водой один из первых рифов в истории нашей планеты. Остатки этого рифа и представляет собой современный Торгашинский хребет.

На иллюстрации ниже показано, как выглядело дно кембрийского моря (археоциаты можно видеть слева внизу)

Известняковые скалы Красный гребень, Арка и прочие – это именно спрессованные в единую горную породу отложения растений и животных той далёкой эпохи. В поверхности скал можно найти окаменелости древних жителей Земли. Они имеют большую ценность для палеонтологии, поскольку позволяют изучить, кто населял планету в период «кембрийского взрыва» - периода, когда на планете стремительно начали возникать новые виды многоклеточных организмом (в частности, именно тогда впервые появились животные, имеющие скелет).

Окаменелости Торгашинского хребта в большинстве своём мелкие, не различимые глазом, но встречаются и достаточно крупные образцы. Опытный взгляд может обнаружить на поверхности скал губок-археоциат (см. фото ниже, сделанное на скале Рыжей), ракушки брахиопод, а также нитчатых водорослей и королей кембрийского мира – трилобитов.

Около 480 лет назад в здешних краях начались масштабные тектонические движения, кембрийское море уступило место суше. Возникла обширная горная страна. А около 450 млн лет назад в средне-позднеордовикское время в районе, где сейчас находится Красноярск, начались сильные извержения вулканов. Примерно в это время на глубине медленно застывал сиенитовый расплав, из которого сформировались знаменитые скалы «Столбов». Возраст формирования расплавов составляет 446-452 млн. лет.

Самые первые растения

Относительно молодая часть Торгашинского хребта – его северо-восточные склоны, прилегающие к районам Цементников и Водников. Они сформировались в девонский период, около 400 млн лет назад. Но, несмотря на молодость, эти места тоже примечательны. В середине ХХ века выдающийся учёный Анатолий Ананьев обнаружил в этом месте местонахождение девонской флоры – первых наземных растений риниофитов, существовавших около 400 миллионов лет назад. Открытие получило мировую известность. Кроме того, там были найдены остатки ещё 14 эндемичных, реликтовых видов растений, а также ракоскорпионов Hughmilleria Lata. На иллюстрации ниже показано, как выглядели риниофитовые заросли, а также как выглядят их отпечатки, найденные в наши дни на Торгашинском хребте.